Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Горобзор.ру, Уфа, 14 ноября 2015 г.

Эксперты: в 2016 году поддельные полисы ОСАГО исчезнут, как невыгодные

«Временным явлением» назвал резкий рост числа поддельных полисов ОСАГО в 2014-2015 году директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, причиной роста послужил экономический кризис, а также [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новые ведомости, 4 июля 2022 г.

Тарифы на автостраховки взлетят на четверть из-за дорогих автозапчастей
201 просмотр

Клиенты автосалонов в последние дни июня получали тревожные сообщения из отделов страхования: «Успевайте продлить ОСАГО по старым ценам до 1 июля 2022 года

Рост цен на полисы ОСАГО связан с подорожанием запчастей и убыточностью этого вида страхования». Досрочно продлить срок действия полиса могли автолюбители, у которых он истекает не позже конца августа. Остальные точно почувствуют на своём кошельке эффект от новых решений регулятора – Центробанк дал страховщикам зелёный свет на очередное повышение стоимости полисов ОСАГО. Из-за увеличения страховых расходов нынешнее изменение цен будет рекордным – сразу на 26 процентов. При этом сервисмены предупреждают, что качество ремонта по ОСАГО серьёзно ухудшилось, а эксперты ожидают отказа россиян от дорогой страховки.

Банк России объявил о расширении тарифного коридора «автогражданки» сразу на 26 процентов, соответствующий проект размещён на сайте регулятора. Интересно, что о дате его вступления в силу ничего не говорится, но в отрасли ждут, что тарифы будут пересмотрены уже в начале июля. Для легковых автомобилей верхняя граница базового тарифа ОСАГО будет равна 7535 рублям, нижняя – 1646 рублям. ЦБ регулярно расширяет тарифный коридор, в начале 2021 года границы базового тарифа сдвинули вверх и вниз на 10 процентов. Нужно учесть, что в рамках этого коридора каждый страховщик имеет право устанавливать ставку по своему усмотрению, а сама сумма умножается на многочисленные коэффициенты, учитывающие аварийность, возраст, стаж вождения, регион проживания, тип транспортного средства, количество лиц, допущенных к управлению, и прочие факторы.

Например, для таких крупных агломераций, как Москва, назначенный страховщиком базовый тариф дополнительно умножается на 2, для Санкт-Петербурга – на 1,8. Такая практика сложилась исторически – ни Центробанк, ни Российский союз автостраховщиков (РСА) мотивировать завышение тарифов в двух столицах не могут. Хотя свежее исследование одного из лидеров рынка ОСАГО – компании «ВСК» – говорит о том, что в Москве аварийность (читай: убыточность по ОСАГО) снизилась на 26 процентов, в Санкт-Петербурге – на 24 процента.

Никаких связанных с этим финансовых поблажек водителям двух столиц регулятор делать не собирается. Более того, в ряде регионов тарифы, наоборот, повысятся ещё сильнее, так что суммарное подорожание полисов составит около 30 процентов. В первую очередь речь идёт о практически всех субъектах федерации на Северном Кавказе, а также о городах Приморья, Калмыкии, Тувы, Еврейской автономной области, Хакасии и Севастополе. На вопрос «Октагона» о причинах роста стоимости ОСАГО Центробанк официально не ответил, но в пояснительной записке к его приказу отмечается, что всему виной увеличение цен на запчасти.

«Самые “бьющиеся” при авариях детали подорожали в среднем на 28,7 процента, следует из обновлённых справочников стоимости запчастей Российского союза автостраховщиков. Исходя из этих справочников рассчитывается размер страхового возмещения по ОСАГО», – говорится в документе ЦБ.

В Российском союзе автостраховщиков также ссылаются на возросшие расходы своих членов и пресловутые справочники.

В справочниках, о которых говорят союз и Центробанк, сейчас указаны цены как на оригинальные запчасти, так и на их копии. Внешне эти детали похожи, но страховщики вынуждают автосервисы использовать для ремонта последние, сообщил директор кузовного цеха СТО «Виадук» Алексей Марланд.

– В словах «схожие детали» скрывается самое главное: по форме примерно то же самое, но потребительские свойства явно хуже. Это и меньшая точность, и более дешёвые материалы, что отражается на цене дешёвой детали. Что мы и отмечаем в качестве китайских и тайваньских запчастей-аналогов, которые не отличаются точностью пресс-форм, а если говорить о металле, то у него слабее стойкость к коррозии, например, – рассказал он.

Страховые компании ограничивают автосервисы в стоимости компенсационного ремонта, требуют укладываться в определённые суммы.

В результате из-за того, что страховка не может полностью покрыть ремонт, сервисы предлагают автовладельцам доплатить для приведения автомобиля в кондиционное состояние либо озвучивают компромиссные решения, говорит собеседник. Под компромиссом понимается оставление без ремонта какого-либо узла или же установка детали от подержанного автомобиля.

Изначально внедрение ЦБ тарифного коридора в ОСАГО предполагало, что страховщики будут конкурировать друг с другом по цене, но по факту все компании просто занимают верхнюю позицию по тарифу после каждой его правки регулятором, отмечает вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин. Также он указывает на то, что стоимость запчастей, которую устанавливают страховщики, не соответствует рыночным реалиям.

Повышать цены в справочниках до рыночных значений страховщики отказываются на протяжении всей истории существования этой услуги, объясняя это тем, что автовладельцы будут выбирать более значительные суммы из страхового покрытия при компенсации ДТП, а это ударит по доходам коммерсантов, продолжает правозащитник.

По его мнению, в результате ОСАГО как услуга стало абсолютным финансовым бременем для граждан. Люди не видят смысла в повышении расходов и ищут возможность приобрести поддельную страховку, чтобы быть визуально чистыми перед сотрудниками ГИБДД, либо вовсе не покупают полис на свой страх и риск.

– В нынешнем виде ОСАГО просуществует ещё года три-четыре, а потом оно просто исчезнет, потому что никто не будет покупать эту бесполезную страховку, – прогнозирует вице-президент НАС.

Тамара КАРАМАЗОВА
По материалам: «Октагон»


  Вся пресса за 4 июля 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

14 ноября 2025 г.

Нижегородская правда, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев дал советы, как не купить поддельный полис ОСАГО

110km.ru, Санкт-Петербург, 14 ноября 2025 г.
Россияне все дольше ездят на одном авто и реже их продают

РИАМО, 14 ноября 2025 г.
Автострахование в 2026 году: нужно ли ДГО в дополнение к ОСАГО и как его оформить

Финмаркет, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль Allianz в 3-м квартале увеличилась на 15%, превысив прогноз

Комсомольская правда, 14 ноября 2025 г.
Хотят добиться баланса: в России идет обсуждение реформы ОСАГО

Российская газета онлайн, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев рассказал, как проверить подлинность полиса ОСАГО

Regions.Ru, 14 ноября 2025 г.
Пострадавшие в ДТП смогут получить до ?500 тыс. страховых выплат

Интерфакс, 14 ноября 2025 г.
Последствия пожара на крупном свинокомплексе Сахалина устранят за счет страховых выплат

Тренд, Баку, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль иранской страховой компании Sarmad выросла

Sputnik Беларусь, 14 ноября 2025 г.
Страховые выплаты по каско значительно возросли в Беларуси

Клопс.ru, Калининград, 14 ноября 2025 г.
«Попробовали на зуб»: в Калининграде лошади искусали машину, пока владелец ходил за грибами

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
Сравни: как запуск Е-ОСАГО изменил российский страховой рынок

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Эксперт назвал ТОП-3 жалоб потребителей в автостраховании

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Как страховым компаниям удержать клиента?

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
ВСК пообещала в течение недели восстановить сервисы после кибератаки

ГТРК Ставрополье, 14 ноября 2025 г.
Виновник аварии на Ставрополье хотел избежать возмещения ущерба

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Конкуренция на страховом рынке подталкивает компании к новым продуктам


  Остальные материалы за 14 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт